Der Veranstaltungskalender des LBV Kreisgruppe Augsburg

Termin-Angebote in, mit und für die Natur - Führungen, Exkursionen und Veranstaltungen

Mit unseren LBV-Experten wird jede Veranstaltung zum Erlebnis

Der LBV lebt die Vielfalt. Zum Beispiel mit den Angeboten, zu denen wir Sie jedes Jahr einladen: Von der klassischen Vogelstimmenwanderung über eine Orchideen-Exkursion, einen Arbeitseinsatz, ein Fest bis hin zum Fachvortrag.

Stöbern Sie in der großen LBV-Termindatenbank und suchen Sie unsere Naturschutz-Termine auch nach Regionen oder Themen. Sie können sich per Mail oder sms an interessante Termine erinnern lassen. Oder Sie nutzen die einfache Weiterleitungs-Funktion und laden Ihre Freunde und Bekannten gleich mit ein zu interessanten Exkursionen, Biotoppflege-Einsätzen an der frischen Luft und spannenden Vorträgen.

Wie auch immer: Wir freuen uns auf Sie!

Termine LBV Kreisgruppe Augsburg

Datum Veranstaltungsart Beschreibung

Mittwoch,

Online-Vortrag von Michael Schmolz

"Vom Glück, Vögel zu beobachten"

Michael Schmolz ist begeisterter Vogelbeobachter. Er hat dazu sogar ein Buch geschrieben: "Die siehst Du! Die Vögel um dich herum - der Kosmos-Naturführer". Nicht das klassische Bestimmungsbuch, eher ein Motivationsbuch zum Rausgehen und Entdecken.

Wir werden es auch online merken: die Begeisterung des Referenten ist ansteckend, da hilft auch kein Booster, aber wohltuend. Er wird uns erzählen, warum man sein Fernglas eigentlich immer dabei haben sollte. Er ist sich sicher: "Wenn Du nach einer sinnvollen und spannenden Bereicherung für dein Leben suchst, die jeden Tag Glücksmomente hervorzaubern kann, dann bist Du beim birding genau richtig".

Und er wird uns zeigen, dass man dazu gar nicht weit gehen muss. Überraschend viele Arten leben direkt in unserer Umgebung, auch mitten in der Stadt. Schnell wird man sich immer besser auskennen. Und landet am Ende vielleicht bei Michael Schmolz. Als Biologe an der staatlichen bayerischen Vogelschutzwarte Garmisch-Partenkirchen ist er für Monitoring-Projekte zuständig, betreut also Vogelbegeisterte, die Uferschwalben zählen, Saatkrähenkolonien oder Graureiherkolonien erfassen, seltene Arten suchen oder am Spechtmonitoring teilnehmen.

Zoom-Meeting beitreten:

"Die Wölfe"

(Kindergruppe für Erst- bis Viertklässler)

Geht mit uns auf Entdeckungstour, findet heraus welche Tiere und Pflanzen hier bei uns leben und welche Geheimnisse sie uns verraten. Ob Wald, Wiese oder Wasser - es gibt viel zu erforschen. Seid dabei!

Treffpunkt: Eingang zum Botanischen Garten

Diesmal: wir schauen gemeinsam in LBV-Nistkästen, bestaunen Nester und Säubern die Nistkästen für die nächste Brut der Vögel im Frühjahr

Wir werden natürlich wieder eine Brotzeitpause einlegen. Also bringt wie immer was zu Essen und zu Trinken mit.

Das kann an Material sonst noch nützlich sein:

• wetterfeste Kleidung
  • Arbeitshandschuhe
  • Vogelbestimmungsbch
  • Fernglas
  • Sitzkissen

Um 13 Uhr endet unsere Aktion dann wieder am Eingang des Botanischen Gartens.

Weiter Infos gibt es → hier

(Kindergruppe für 6- bis 8-jährige)

Willst Du Pflanzen kennenlernen, die Du essen kannst oder aus ihnen Farbe machen? Willst Du wissen, welche Gemeinsamkeiten Tiere und Detektive haben? Willst Du voraussagen können, wie das Wetter wird? Hast Du Lust ein Bootsmodell zu bauen oder einen Traumfänger zu basteln? Das alles und noch mehr können wir zusammen in der Naturkindergruppe des LBV machen.

Unser Thema dieses Mal: Der Igel

Weitere Infos zur Gruppe gibt es → hier

Mittwoch,

19 bis ca. 21:30 Uhr

Online Montatstreffen mit Vortrag von Simon Niederbacher

"Unsere heimischen Spechte und das LBV- Kleinspechtprojekt"

Weitere Informationen folgen.

Weitere Infos gibt es → hier

(Kindergruppe für Erst- bis Viertklässler)

Treffpunkt: wird noch bekannt gegeben.

Diesmal: wir bauen Nistkästen und hängen diese natürlich auch gleich in "unserem" Gebiet auf.

Weitere Infos gibt es → hier

Unser Thema dieses Mal: Der Maulwurf